栄養士さんの食育のお話
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
お知らせ
今日は、町の栄養士さんに来ていただき、「バランスの良い食事」について、お話を聞きました。
11月24日の「いいにほんしょくの日」にちなんで、
・和食の基本である一汁三菜はバランスの良い食事であること
一汁二菜でも汁物を具だくさんにするなど工夫次第でバランスの良い食事になること
・出汁の旨味を生かすことで、薄味の食事になること
・和食は季節感を大切にしていて、春は「ふきの炊き合わせ」、夏は「たこときゅうりの酢の物」、秋は「栗ご飯」、冬は「ふろふき大根」など、四季折々に料理があること
など、15分ほどのお話でしたが、中味の濃いお話をしていただきました。ありがとうございました。