-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
その他
ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
白菜の胡麻酢あえ
かぼちゃの味噌汁
梅干し
かぼちゃの味噌汁は寒い日にぴったりです。
体が温まります。
ごちそうさまでした。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
その他
今朝の気温は-2℃。
霜が降りています。
昼間は太陽が出て気温も上がりそうです。
-
今日の体育
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
その他
前回に続き、チームで作戦を話し合い、実践で試したあともう一度作戦を練り、再度、実践するという練習をしました。前回よりも、チームみんなで意見を出したり、聞いたりすること。また、実践で試してみて、再考することに対して、それぞれが真剣に、そして楽しく取り組めていました。次回の体育が楽しみです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
その他
ご飯
牛乳
酢豚
じゃこいりナムル
春巻き
栄養士さんのコメントより
ちりめんじゃこには、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、神経や筋肉、血液の働きを支える役割もあります。しっかり噛んで味わって食べてください。
ごちそうさまでした。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
その他
今朝の気温は0℃。
中庭の泉水から、川霧のような白いものが見えみなで覗き込んでいます。
-
真ん中に
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
その他
図工の時間、色をぬる際に、色鉛筆やマジックを持って、「これ、ここにおくで。」「とりやすいやろ。」と声をかけて使い始めました。それぞれ、色をぬりながら、「次、かして。」「分かった。」と使っています。「真ん中においたら、使いやすいなあ。」といい顔で話していました。こうして自然と話したり、聞いたりすることができていて、すてきでした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
その他
ご飯
牛乳
厚揚げの味噌炒め煮
茎わかめあえ
焼きししゃも
海苔佃煮
栄養士さんのコメントより
くきわかめは、名前の通りわかめの茎の部分です。コリコリした食感が特徴で給食では炒め物や和え物によく使用します。カルシウムや食物繊維など栄養が豊富な食材です。
ごちそうさまでした。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
その他
今朝の気温は0℃。
本格的な寒さがやってきました。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
その他
今朝の気温は、0℃。
校舎の屋根や神社の鳥居の赤が、とても、美しいです。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
その他
今朝の気温は、0℃。
雪が降っています。寒い一日になりそうです。
風邪をひかないように、過ごしてほしいと思います。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
その他
今朝の気温は、5℃。
今夜から明日、寒くなるようです。
つぼみが、美しい朝です。
-
今日の体育
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
その他
チームで協力して、作戦を考えながら攻撃したり、守ったりの練習をしました。チームで作戦を練り、話し合ったことを少し練習してから、実践で試すという方法です。よく考えること、チームで協力すること、実践で試してみることなど。学ぶことがたくさんあった時間でした。次も楽しみです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
その他
ご飯
牛乳
ラーメン入りキムチチゲ
ボイルサラダ
いわしっ子
栄養士さんのコメントより
給食でも人気の豚キムチにラーメンを入れて、『キムチチゲ』にしてみました。『チゲ』とは、韓国語で『鍋』を意味します。キムチの辛みとうま味が溶け込んだスープで冷えた体も温まります。
ごちそうさまでした。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
その他
今朝の気温は3℃。
とてもきれいだった今年の紅葉も、そろそろ終わりが近づいています。
-
お気に入りの工作、完成!
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
その他
身の回りの物を材料として、うまく組み合わせ工作しました。「作ってみたい!」と言っていたくらいで、3人とも、いきいきとどんどん作っていきます。「この子は、お兄ちゃんな。」と物語を話し始めたり、「先生、見てください!これは、こんな風になるんですよ。」と話したり。作り終えてからも、改良をくり返しながら、休憩中遊んでいます。子どもたちの自由な、広がりのある創造力に感心しました。お気に入りの工作、出来上がりです!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
その他
ご飯
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ビーンズサラダ
さつまいもの味噌汁
あたたかい味噌汁がとてもおいしいです。
ごちそうさまでした。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
その他
今朝の気温は5℃。
12月になりました。今週は本格的な寒気の予報が出ています。
朝の見守りで、駐在さんが一緒に歩いてくれました。
ありがとうございました。
-
二十歳のつどい 撮影
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
その他
今日は、二十歳のつどいのお祝いメッセージ、歌の撮影がありました。みんなお祝いの気持ちを込めて、歌ったり、一輪車でメッセージを伝える、すてきな撮影ができました。撮影に来てくださり、ありがとうございました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
その他
金芽米パン
牛乳
鶏肉のトマト煮
ブロッコリーとコーンのサラダ
オムレツ
チーズ
栄養士さんのコメントより
トマトに含まれる『リコピン』という赤色の成分には、風邪を予防したり肌を健康に保つ働きがあります。加熱したトマトは、リコピンが体に吸収されやすくなるので、栄養もしっかり取れます!
ごちそうさまでした。
-
おはようございます
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
その他
今朝の気温は5℃。
きのうよりは幾分冷え込みは緩いようです。
来週の寒波の予報が心配です。