給食
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
お知らせ
12日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・二色浸し・わかめと豆腐のみそ汁です。
じゃがいものそぼろ炒めは、人気メニューの一つです。
牛ひき肉と豚ひき肉をいって味付けをしたそぼろに、素揚げをしたじゃがいもを加えています。
色どりに、むき枝豆も加えています。
一人分の分量は、じゃがいも120g、ひき肉20g、むき枝豆3g、土しょうが0.5g、こいくちしょうゆと砂糖がそれぞれ3g、酒1.5gです。
煮物と違い、調味料も少なくてすみますので、減塩メニューとしてもおすすめです。