学校日記

給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

お知らせ

13日の献立は、ご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・ツナとわかめのサラダ・ごぼうのみそ炒め・チーズポテト・りんごです。

チーズポテトは、ゆでたじゃがいもにオリーブオイルとバジルなどのハーブをふりかけてアルミカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いています。
おやつにもできる手軽な一品です。

ハーブやオリーブオイルがなくてもチーズの味で十分美味しく仕上がります。
また、好みでケチャップをかけてからチーズをのせても合います。
ご家庭であれば、じゃがいもを耐熱皿に入れてレンジで加熱して、耐熱皿のままじゃがいもの上にチーズをのせてトースターで焼けるのでさらに手軽です。