学校日記

給食

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

お知らせ

8日の献立は、ご飯・牛乳・大豆入りかき揚げ・ごまずサラダ・もずくチャプチェ・豆腐とはくさいのみそ汁です。

豆類は、栄養価が高いので、給食でよく出ます。
今日は、給食室でゆでた大豆を、かき揚げに混ぜて揚げています。
みんなよく食べていました。

今の食生活で、硬い物を「かぶる」ということは少なくなっているのではないでしょうか。
かき揚げは、カリカリによく揚がっているので、かぶらないと食べられません。
歯と口の健康のためには、硬いものを「かぶる」ことや、「かみ切る」ことも大切です。
歯やあごをしっかり使い、丈夫な歯を手に入れましょう。