学校日記

栄養たっぷりな食事を、簡単にとるには?

公開日
2020/03/10
更新日
2020/03/10

お知らせ

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具だくさんの汁物がおすすめです。

みそ汁やスープの具を増やしてみましょう。


玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいも、生しいたけ、ソーセージ、を1〜2cmの角切りにして、ゆでた大豆とトマト缶、コンソメ少々を加えて煮ます。
塩こしょうで味を調えてできあがりです。

このような具だくさんスープをたくさん作っておくと、小分けにして冷凍しておけるので便利です。
ポイントは、色の薄い野菜、色の濃い野菜、芋、きのこ、豆などいろいろな種類の食品を入れることです。

おにぎりやパンと一緒に食べると、栄養バランスがぐっと良くなります。

余裕があるときは、簡単な調理もおすすめです。下の写真は、かつらぎ町のホームページで公開している蒸しパンです。
ほかにも、作りやすい料理が写真付きで公開されているので、おすすめです。