栄養たっぷりな食事を、簡単にとるには?
- 公開日
- 2020/03/10
- 更新日
- 2020/03/10
お知らせ
具だくさんの汁物がおすすめです。
みそ汁やスープの具を増やしてみましょう。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいも、生しいたけ、ソーセージ、を1〜2cmの角切りにして、ゆでた大豆とトマト缶、コンソメ少々を加えて煮ます。
塩こしょうで味を調えてできあがりです。
このような具だくさんスープをたくさん作っておくと、小分けにして冷凍しておけるので便利です。
ポイントは、色の薄い野菜、色の濃い野菜、芋、きのこ、豆などいろいろな種類の食品を入れることです。
おにぎりやパンと一緒に食べると、栄養バランスがぐっと良くなります。
余裕があるときは、簡単な調理もおすすめです。下の写真は、かつらぎ町のホームページで公開している蒸しパンです。
ほかにも、作りやすい料理が写真付きで公開されているので、おすすめです。