給食
- 公開日
- 2019/04/19
- 更新日
- 2019/04/19
お知らせ
18日の献立は、ご飯・牛乳・ふきと高野豆腐の煮物・五目金平・だいこんのマヨネーズサラダ・キャベツのカレーソテーです。
「ふき」は、春が旬の野菜です。
ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があると昔から漢方の薬として使われていました。
旬の野菜には、健康を助ける力がたくさんあります。
とはいえ、香りの強い野菜は、子どものうちは苦手だという人が多いものです。
毎年、一度だけ給食に出る「ふきと高野豆腐の煮物」は、残食が多い料理です。
それを、一年生は、なんと10人も完食しました。
平気だという人、苦手だけど頑張った人、みんな素晴らしいです。