学校日記

6月18日(水) 5年生(うめジュースづくり)

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

5年生

和歌山県から県の特産果実「うめ」の提供を受け、5年生がうめジュースづくりをしました。

梅は、県内の多くの地域で栽培されており、有名な南高梅をはじめその収穫量は全国で生産されている58パーセントにあたります。

梅干しやうめジュース・梅酒などに加工され、ご家庭でもよく食卓に並ぶ食品だと思います。

今日のうめジュースづくりでは、きれいに洗った梅を、水分が残らないように丁寧にふきとってからヘタ取りをしました。

その後、梅のエキスがよく出るように実に穴をあけました。瓶に入れるときは、梅→砂糖→梅→砂糖→・・・と順に入れていきました。

エキスが出てき始めた後は、毎日ビンを振って砂糖とうまく混ざるようにしていきます。

美味しいうめジュースができあがるのが楽しみですね。