6月18日(水) 5年生(うめジュースづくり)
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
5年生
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和歌山県から県の特産果実「うめ」の提供を受け、5年生がうめジュースづくりをしました。
梅は、県内の多くの地域で栽培されており、有名な南高梅をはじめその収穫量は全国で生産されている58パーセントにあたります。
梅干しやうめジュース・梅酒などに加工され、ご家庭でもよく食卓に並ぶ食品だと思います。
今日のうめジュースづくりでは、きれいに洗った梅を、水分が残らないように丁寧にふきとってからヘタ取りをしました。
その後、梅のエキスがよく出るように実に穴をあけました。瓶に入れるときは、梅→砂糖→梅→砂糖→・・・と順に入れていきました。
エキスが出てき始めた後は、毎日ビンを振って砂糖とうまく混ざるようにしていきます。
美味しいうめジュースができあがるのが楽しみですね。