学校日記

梅ジュース作り

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

5年生

 和歌山の特産品といえば何を思い浮かべますか?
 県産農水産物提供事業計画というものがあり、この度、梅の実が笠田小学校に送られてきました。早速5年生児童らは、梅ジュース作りに取りかかりました。初めに水洗いし、次に爪楊枝でへたを丁寧に取り除きました。最後に瓶詰めした後、適量の砂糖を加えて準備完了。これから少しずつ梅のエキスがにじみ出し、梅ジュースへと変化していきます。ここからが大変です。毎日のお手入れ忘れずに。

  • 790165.jpg
  • 790166.jpg
  • 790167.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010001/blog_img/6640040?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010001/blog_img/6643194?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010001/blog_img/6645952?tm=20240805123920