学校日記

栄養教室

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

3年生

  • 651175.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010001/blog_img/6639833?tm=20240805123920

栄養士の先生が学校給食を例にして、食の大切さのおはなしをしてくださいました。
今日の給食メニューはご飯・豚汁・サバの塩焼き・小松菜のおかか和え・牛乳でした。「こまつなって、ツナだから魚?」「かつお節って武士?」「こんにゃくって、いったい何?」…みんないろんなことを言いながら、それでも真剣に色分けにチャレンジしました。使われている食材を、赤・黄色・緑に色分けし、バランスが取れた給食になっていることを学習しました。

最後には「好き嫌いせず食べることって、健康にいいんだ。」とよくわかる授業でした。