学校日記

こんにゃくづくり体験(食育推進事業)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

授業のようす

かつらぎ町生活研究グループ連絡協議会の方々に来ていただき、地元産のこんにゃく芋を使ったこんにゃくづくり体験を行いました。
ミキサーを使ってこんにゃく芋を練り、凝固剤を入れて混ぜると色が変わり、型にはめて茹でて出来上がり。こんにゃくの食べ方などお話を聞かせていただきながら、3年生のAB2クラスが体験しました。できたこんにゃくはナイロン袋に入れて持ち帰ります。今日の食材として美味しく食べていただければと思います。

  • 1524581.jpg
  • 1524582.jpg
  • 1524583.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3020002/blog_img/6713292?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3020002/blog_img/6718694?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3020002/blog_img/6721503?tm=20240805123920