5年生食育 1月16日
- 公開日
- 2018/01/16
- 更新日
- 2018/01/16
学年の活動等
かつらぎ町食育事業として、かつらぎ町の農産物を使った料理講習会を開いていただきました。教えてくださったのは、かつらぎ町生活研究グループ連絡協議会の皆様です。5年生が、チャレンジしました。
今日のメニューは、炊き込みご飯・野菜たっぷりの豚汁・柿と海草のサラダ・柿の包み揚げ。かつらぎ町の柿がどの料理にも使われています。生研グループの方は、かつらぎ町産の材料で作ったお料理の、においや、味、彩りを5感でしっかり味わってほしいと言われていました。
5年生は、素直で、明るく、元気。一生懸命取り組んでいたので、たくさん褒めていただきました。「家族のために、持って帰りたい。」と言ってくれたのがとてもうれしかったとも、言っていただきました。