給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
お知らせ
27日の献立は、だいこんご飯・牛乳・あじの磯香天ぷら・三色サラダ・みそスープです。
旬のだいこんをたっぷりと使っただいこんご飯です。
今日の中学年一食あたりのご飯には、だいこん76g、にんじん13gも使っています。
だいこんは水分が多いので、細くついて炒めた煮たりするとグッとかさが減り、たくさん食べられます。
たくさんのだいこんがあるときは、今日のように大根を細くついてから炒めて、ご飯と炊いたり、切り干し大根の代わりに生の大根を使って煮物にするのもおすすめです。
だいこんとキャベツ、みずな、はくさいは、紀北農芸高校産です。