学校日記

給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

お知らせ

18日の献立は、ご飯・牛乳・さばの香り揚げ・こまつなのごま和え・こんにゃく金平・大豆入りみそ汁、かきです。

さばは、和歌山県からいただきました。
かきは、昨日JA紀北かわかみ様からたくさんいただいていたので、今日の分もありました。
ありがとうございました。

さばは、昔から紀伊水道でたくさんとれる身近な食材として、なれ寿司やかきの葉寿司など和歌山独特の食文化を育みました。
和歌山県は、さばの消費量が多い地域でもあります。

さばと柿、こまつな、にんじん、ピーマンは、和歌山県産です。

  • 1281992.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6663402?tm=20240805123920