給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
お知らせ
29日の献立は、ご飯・牛乳・紀州梅まだいの塩焼き・いり豆腐・キャベツの梅昆布あえ・大豆入りみそ汁です。
今日の紀州梅まだいも農林水産省の事業でいただきました。
紀州梅まだいは、和歌山県の東牟婁地方で養殖している「まだい」という魚です。
和歌山県の代表的な特産物の梅から抽出した「梅酢エキス」をエサに混ぜて養殖しているので、色や味が良く、健康なまだいです。
うま味が強く、臭みのない美味しい魚でした。
ありがとうございました。
今日は、紀州梅まだいと、こまつな、たまねぎ、にんじん、青ねぎは和歌山県産です。