給食
- 公開日
- 2021/07/20
- 更新日
- 2021/07/20
お知らせ
19日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・こまつなのごまマヨネーズあえ・じゃこと野菜の炒め物・大豆入りみそ汁です。
鶏肉の照り焼の作り方は、下記の通りです。
簡単なので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
ただ、鶏肉は、作る直前まで冷蔵庫に入れておくことと、調理の前後は石けんで手を洗いましょう。特に生の鶏肉には菌が多いと言われています。肉を触った手で他の器具などを触らないようにしましょう。
【材料】
・鶏もも肉 50g
・こいくちしょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4
【作り方】
1.鶏肉にフォークで穴をあける。
2.調味料を混ぜ合わせ、鶏肉にからめる
3.鶏肉を耐熱皿かアルミカップに入れ、平たくする。
4.予熱したトースターで、中に火が通るまで焼く。