学校日記

給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

お知らせ

19日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・こまつなのごまマヨネーズあえ・じゃこと野菜の炒め物・大豆入りみそ汁です。

鶏肉の照り焼の作り方は、下記の通りです。
簡単なので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
ただ、鶏肉は、作る直前まで冷蔵庫に入れておくことと、調理の前後は石けんで手を洗いましょう。特に生の鶏肉には菌が多いと言われています。肉を触った手で他の器具などを触らないようにしましょう。
【材料】
 ・鶏もも肉     50g
 ・こいくちしょうゆ 小さじ1
 ・砂糖       小さじ1/2
 ・ごま油      小さじ1/4
【作り方】
1.鶏肉にフォークで穴をあける。
2.調味料を混ぜ合わせ、鶏肉にからめる
3.鶏肉を耐熱皿かアルミカップに入れ、平たくする。
4.予熱したトースターで、中に火が通るまで焼く。

  • 1214105.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6663166?tm=20240805123920