給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
お知らせ
14日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・豆腐と青菜のみそ汁です。
じゃがいものそぼろ炒めには、中学年一食当り120gのじゃがいもを使っています。
芋といえば、「糖質」が多いだけのイメージを持つ人もいますが、ビタミンやミネラル、食物繊維も多いのです。
今日の中学年一食当りのビタミンCは、52mg(学校給食摂取基準25mg)です。
そのうち、34mgはじゃがいもに含まれている分です。
中学年一食当りの食物繊維は、13.8g(同4.5g以上)です。
そのうち、10.7gがじゃがいもに含まれている分です。
ビタミンCも食物繊維も、多くとるほどがん予防によいといわれている栄養素です。
また、じゃがいもにはカリウムも多いです。
カリウムは、とりすぎた塩分を体から出す作用があります。
保存もしやすく、汁物などにも使いやすいので、常備してちょこちょこ使うのによい食材です。