学校日記

給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

お知らせ

14日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・豆腐と青菜のみそ汁です。

じゃがいものそぼろ炒めには、中学年一食当り120gのじゃがいもを使っています。
芋といえば、「糖質」が多いだけのイメージを持つ人もいますが、ビタミンやミネラル、食物繊維も多いのです。

今日の中学年一食当りのビタミンCは、52mg(学校給食摂取基準25mg)です。
そのうち、34mgはじゃがいもに含まれている分です。
中学年一食当りの食物繊維は、13.8g(同4.5g以上)です。
そのうち、10.7gがじゃがいもに含まれている分です。

ビタミンCも食物繊維も、多くとるほどがん予防によいといわれている栄養素です。

また、じゃがいもにはカリウムも多いです。
カリウムは、とりすぎた塩分を体から出す作用があります。

保存もしやすく、汁物などにも使いやすいので、常備してちょこちょこ使うのによい食材です。

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