学校日記

給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

お知らせ

28日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚のごまみそだれ・はくさいの甘酢あえ・金平ごぼう・新玉ねぎのすまし汁です。

魚を主菜とした一汁三菜の献立です。
主食のご飯、主菜、野菜や海藻を使った副菜や具だくさんの汁物は栄養バランスがよいです。
和食は、魚や海藻、野菜をたっぷり献立に取り入れやすく健康的なのですが、カロリーが低くなりがちなところと、気をつけないと塩分のとりすぎになりやすいのが弱点です。
今日のように揚げ物を取り入れてカロリーアップをはかったり、普段から薄味の味付けを心がけることで弱点は減ります。

  • 1178483.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6663050?tm=20240805123920