学校日記

給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

お知らせ

17日の献立は、ミートビーンズスパゲティ・牛乳・チーズサラダ・野菜スープです。

ミートビーンズスパゲティは、乾燥大豆を給食室でゆでて、それをきざんでから他の具と混ぜてソースを作っています。

ひき肉と大豆は、たんぱく質が多い食品ですが、ひき肉には動物性脂肪が多く、大豆には食物繊維が多く含まれています。
動物性脂肪は、とりすぎると病気のもとになりやすく、食物繊維はたくさんとることで、大腸がん予防になります。

ひき肉の方がうま味が強いのですが、ひき肉を少し減らして大豆を加えると、うま味はありながらも、動物性脂肪が減り食物繊維が増えます。
また、今回豚ひき肉を27g、乾燥大豆を4g使っていますが、鉄分はどちらも0.3mg含まれています。
少し大豆を加えるだけで、食物繊維だけでなく他の栄養価もアップします。