学校日記

給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

お知らせ

23日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・わかめの酢の物・ごぼうのみそ炒め・手作りふりかけです。

じゃこは、鉄分やカルシウムがとても豊富で、成長期にはぜひ頻繁にとってほしい食材の一つです。
給食では、ゆでてからごまと少々の砂糖としょうゆ、みりんで炒りつけていますが、家庭ではそのままご飯に混ぜたり、酢の物に加えたりと手軽に使えます。

今日の中学年一食当りの鉄分量は、3.4mg(学校給食摂取基準3.0mg)で、カルシウム量は、494mg(学校給食摂取基準350mg)です。

  • 1159086.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6662977?tm=20240805123920