学校日記

給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

お知らせ

19日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・ごぼうサラダ・こまつなのバター炒め・ブラウンシチューです。

ブラウンシチューは、ビーフシチューの素とトマトケチャップを使っています。
ビーフシチューの素には、トマトペーストが少量入っています。

給食が揃った時に一人の1年生が、「トマトの匂いがする!」と言っていました。
調味料に少し入っているだけですが、流石子どもの嗅覚は敏感です。
嗅覚も味覚も大人より子どもの方が敏感です。
せっかくの敏感な時期に濃い口の料理を取り続けると、どんどん味覚が鈍っていきます。

ぜひ、ご家庭でもできるだけ薄味にして、味覚と健康を守っていただけたらと思います。