学校日記

給食

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

お知らせ

12日の献立は、ご飯・牛乳・ふきと高野豆腐の煮物・五目金平・こまつなの酢みそあえ・じゃことキャベツの炒め物・りんごです。

ふきは、春が旬の野菜です。
ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があると、昔から漢方の薬としても使われていました。
旬の野菜には健康を助ける力がたくさんあります。

今日は、りんごを食べるためにフォークをつけました。
感染症予防のためには、手洗いがとても大切です。
食事前に正しい手洗いをしたら、その手でパンなどをつまんで食べるのは問題ありません。
ただ、きれいに洗った手でも、その後に手すりや服、髪などをさわると台無しです。
特に子どもは、気づかずに髪や服をさわってしまいがちですので、食事前の手洗いはしているのですが、念のためにりんごはフォークで食べるようにしました。

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