学校日記

お弁当に簡単レシピ

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

お知らせ

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12月22日(火)

いつもお弁当を作ってくださる保護者の皆様へ、栄養教諭からのおくりものです。


『お弁当に簡単レシピ』


《 チーズ焼き 》
  ブロッコリー 適量
  とろけるチーズ 適量
【作り方】
1.小房に切ったブロッコリーをゆでる
2.耐熱皿にブロッコリーを入れ、とろけるチーズをのせる。
3.トースターで、チーズがとけるまで数分焼く。
 ※ブロッコリーの代わりに、ミニトマトや加熱したじゃがいも、かぼちゃなどいろいろな野菜や芋でも代用可能です。


  
《 かぼちゃのミルク煮 》
 ・かぼちゃ 適量
 ・牛乳   適量
 ・バター  小さじ1程度
【作り方】
1. かぼちゃを一口大に切り、小鍋に入れる
2. 1に牛乳をかぶるくらい入れ、バターも入れる
3. 火にかけて、沸騰して膜が張れば膜がつぶれない程度に弱火にする。
4. 牛乳がなくなれまで煮詰めて、出来上がり。
※さつまいもでも。あっさりが好みであればバターなしでも出来ます。



《 なすの浅漬け風 》
 ・なす 適量
 ・塩  適量
1. なすを縦に2〜4等分に切り、その後薄切りにする。
2. 塩を振り、よく揉みこみ、しばらくおく。
3. 水がでたら絞る。出来上がり。



《 鶏肉のハーブ焼き 》
クリスマスにぴったり!給食でもおなじみの鶏肉のハーブ焼きです。
クリスマスっぽく、骨付き肉を使うと雰囲気がでます。
 ・鶏もも肉  1枚
 ・オリーブ油 大さじ1
 ・白ワイン  大さじ2
 ・にんにく  1片(うす切りにしておく)
 ・塩     少々
 ・イタリアンハーブミックス 適量 
(なければバジルだけでも)
【作り方】
1. 耐熱皿に鶏もも肉を入れ、フォークで全面に穴をあける。
2. オリーブ油、白ワイン、塩、ハーブを鶏肉にかけて、全面になじませる。
3. にんにくは肉にこすりつけて、香りを移した後、皮と身の間にはさんでおく。
4. 200度で予熱をしたオーブンで皮がパリパリになるまで焼く。(トースターでもOK)

以上です。よろしければお試しください。