学校日記

お弁当にかんたんレシピ

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

お知らせ

12月11日(金)

いつもお弁当を作ってくださる保護者の皆様へ、栄養教諭からのおくりものです。

『お弁当にかんたんレシピ』と題して、これまでに栄養教諭が作ったお弁当のおかずから、お子様の昼食の一品になりそうなレシピを選んで、時々ご紹介します。ご参考になれば幸いです。


『お弁当にかんたんレシピ』

《 ココット卵 》
  卵 1個
  粉チーズ 適量
【作り方】
1.ココット皿に卵を割り入れる。
2.粉チーズをたっぷり振りかける。
3.トースターで中に火が通るまで焼く。
4.少し冷めてから、スプーンなどですくい出して、アルミカップに移す。
 ※お好みでケチャップをのせてもよい

《 簡単煮物 》
 じゃがいも 1口大 2切れ
 にんじん  1口大 2切れ
 めんつゆ 大さじ1/2
 水    適量
【作り方】
1. 電子レンジOKの器(ちょうど食材が入る程度の大きさ)に、じゃがいも、にんじん、めんつゆを入れる。
2. 食材の2/3強の高さまで水を足す。
3. レンジで数分加熱をして、柔らかくなったら、出来上がり。
※調味料は好みで加減してください。