給食
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
お知らせ
5日の献立は、ご飯・牛乳・五目卵焼き・キャベツの甘酢あえ・筑前煮・わかめとかぼちゃのみそ汁です。
筑前煮は、九州北部地方、筑前の代表的な郷土料理ですが、全国的にも有名になりおせち料理にも用いられるようになりました。
鶏肉と、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油でいためて、砂糖、しょうゆで甘辛く煮た料理です。
お知らせ
5日の献立は、ご飯・牛乳・五目卵焼き・キャベツの甘酢あえ・筑前煮・わかめとかぼちゃのみそ汁です。
筑前煮は、九州北部地方、筑前の代表的な郷土料理ですが、全国的にも有名になりおせち料理にも用いられるようになりました。
鶏肉と、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油でいためて、砂糖、しょうゆで甘辛く煮た料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
かつらぎ町教育支援センター「あじさいルーム」
かつらぎ町
きのくにチャレンジランキング
NHK for school
大谷小学校校歌
妙寺小学校
渋田小学校
笠田小学校
梁瀬小学校
妙寺中学校
笠田中学校