学校日記

給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

お知らせ

6日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚の梅風味揚げ・はくさいとみずなのごまずあえ・こんにゃく金平・とうふと玉ねぎのみそ汁です。

今日のこんにゃく金平にもちりめんじゃこを使っています。
じゃこは、不足しがちな鉄分が多い食品ですので、積極的に食べてほしい食品の一つです。

昨日の手作りふりかけもじゃこのふりかけです。
5年生から、手作りふりかけが好きなので、作り方を教えてほしいというリクエストがありました。

こちらにも作り方をのせますので、ご活用下さい。とても簡単です。

=手作りふりかけ=
【材料・10人分】
じゃこ      80g
ごま       10g
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん      小さじ1
砂糖       小さじ2

【作り方】
1.湯を沸かして、じゃこをゆでる。
2.プライパンか鍋でごまをいり、香りがでたら、混ぜておいた調味料とじゃこを加えていりつける。
3.出来上がり!
ごはんにかけたり、おにぎりに混ぜても美味しいですよ。
薄口で、ほとんどじゃこの味ですから、たっぷりかけて食べられます。