学校日記

給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

お知らせ

18日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・わかめサラダ・トマトとポテトのチーズ焼き・かぼちゃと豆のポタージュです。

シーフードピラフには、いかとあさりが入っています。
いかやあさりは、たんぱく質が主な栄養です。
そして、低脂肪ですから、脂の多い肉類などとバランス良く食卓にのせることで、より健康的な食事になります。
特に、あさりなどの貝類は、鉄分や亜鉛などのミネラルが多く含まれています。
貧血予防や、成長促進などの効果があります。

いかやあさりは苦手だという人が結構多いのですが、不足しがちな栄養素を含む食品ですから、ぜひお家でも食べる練習をしてみて下さい。