学校日記

お家でクッキング報告会 (6年生)

公開日
2020/06/08
更新日
2020/06/08

お知らせ

 休業中の宿題だった家庭科「スクランブルエッグ」と「三色野菜炒め」の調理実習。今日は報告会をしました。

 作り方に加え、上手に作るポイントや失敗例、アレンジの仕方などそれぞれの体験をもとに画用紙にまとめ、発表してもらいました。

 「卵を割るときに殻が入ってしまいました。」
 「家族がおいしいと言ってくれました。」
 「弱火がポイントだよ!」
 「火の通りにくい者から炒めます。」
 「(にんじんになりきって)ぼくを切るときは気をつけて!」

など、様々なポイントを発表してくれました。
なかには、「先生3分クッキングの曲かけてください。」といい、曲に合わせて発表してくれる子もいました。

 お家の方には、お忙しい中ご協力頂き、ありがとうございました。おかげで、中身の濃い発表会になりました。