給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
お知らせ
17日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・はくさいの梅昆布あえ・ミックスポテト・わかめと根菜のみそ汁です。
鶏肉の照り焼きは、6年生のリクエストです。1票でした。
鶏肉の照り焼きは、鶏もも肉を調味料につけて、オーブンやトースターで焼くだけです。
簡単なので、ぜひお家でも作ってみて下さい。
分量は、鶏もも肉50g5枚に対して、こいくちしょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1と3/4、ごま油小さじ1/2強の調味料です。
鶏もも肉は、フォークなどで何カ所か穴を開けて、調味料にしばらく浸けた後、耐熱皿に平たく並べて、予熱したオーブンなどで火が通るまで焼いてでき上がりです。