今日の様子(5年生)
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
お知らせ
1月27日(月)
5年生は1時間目から調理実習をしました。
「ごはんとみそ汁を作ろう」というわかりやすいめあてのもとで、子供たちは活動していました。
みそ汁のだしは煮干しからとりました。
お米は透明の蓋のなべでたきました。
お米のなべでたきこむと、あわがわいてくるのが透明の蓋から見えます。すると、
「あ、洗剤を洗い落としてなかった!どうしよう。」
という声がでてきました。
「お米をたくとこんなふうにあわが出ますよ。」
と、栄養教諭からの説明を受けてひと安心する子もいました。
ごはんとみそ汁は無事できあがり、みんなおいしくいただきました。