学校日記

今日の様子(5年生)

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

お知らせ

  • 913948.jpg
  • 913949.jpg
  • 913950.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6661974?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6667798?tm=20240805123920

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6671777?tm=20240805123920

1月27日(月)

5年生は1時間目から調理実習をしました。
「ごはんとみそ汁を作ろう」というわかりやすいめあてのもとで、子供たちは活動していました。

みそ汁のだしは煮干しからとりました。
お米は透明の蓋のなべでたきました。

お米のなべでたきこむと、あわがわいてくるのが透明の蓋から見えます。すると、
「あ、洗剤を洗い落としてなかった!どうしよう。」
という声がでてきました。

「お米をたくとこんなふうにあわが出ますよ。」
と、栄養教諭からの説明を受けてひと安心する子もいました。

ごはんとみそ汁は無事できあがり、みんなおいしくいただきました。