給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
お知らせ
20日の献立は、ご飯・牛乳・五目卵焼き・だいこんの梅おかか和え・いり卯の花・大豆入りみそ汁・りんごです。
だいこんとはくさい、だいこん葉は、紀北農芸高校産です。
卯の花とは、「おから」のことです。
大豆から豆乳をしぼった残りですが、それでも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどは多く残っています。また、食物繊維が多いので、大豆同様、健康的な植物性たんぱく質の食品です。
食べ慣れていない、苦手だという人もいますが、少しずつ食べ慣れてほしいです。
今日は、「苦手だな」といいながら、全部食べきった2年生もいました。
苦手なものをなくそうと、とても頑張っています。素晴らしいです。