学校日記

給食

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

お知らせ

12日の献立は、スパゲティナポリタン(わかやまジビエ)・牛乳・ツナとごぼうのサラダ・チーズポテト・みかんです。

ジビエとは、狩猟で得た野生動物の食肉のことで、ハンターの間では以前から「山のごちそう」として扱われてきました。
和歌山県内で捕獲され、保健所の許可を得た施設で処理されたイノシシとシカの肉を「わかやまジビエ」と呼んでいます。

今日は、「わかやまジビエ」のイノシシ肉で作ったソーセージを使ったスパゲティです。
ソーセージは、和歌山県からいただきました。

みかんは、学校の畑のみかんです。
昨日、給食委員会と数人の応援を得て、収穫しました。