給食
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
お知らせ
12日の献立は、スパゲティナポリタン(わかやまジビエ)・牛乳・ツナとごぼうのサラダ・チーズポテト・みかんです。
ジビエとは、狩猟で得た野生動物の食肉のことで、ハンターの間では以前から「山のごちそう」として扱われてきました。
和歌山県内で捕獲され、保健所の許可を得た施設で処理されたイノシシとシカの肉を「わかやまジビエ」と呼んでいます。
今日は、「わかやまジビエ」のイノシシ肉で作ったソーセージを使ったスパゲティです。
ソーセージは、和歌山県からいただきました。
みかんは、学校の畑のみかんです。
昨日、給食委員会と数人の応援を得て、収穫しました。