学校日記

給食

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

お知らせ

30日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・ゴーヤチップス・二色煮浸し・わかめと豆腐のみそ汁です。

写真は、1年生の給食です。
初めて食べたゴーヤチップスですが、みんな頑張りました。
中には、「おいしかった!帰ったら、ゴーヤチップス作ってもらう!」という声もありました。

ゴーヤチップスの作り方は、まずゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いて、薄くスライスします。
次にスライスしたゴーヤに塩をふり、塩もみをしておきます。
小麦粉とじゃがいもでん粉を1:1の割合で混ぜておき、水気を絞ったゴーヤにまぶしつけて、油で揚げて、出来上がりです。

  • 828034.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6661532?tm=20240805123920