給食
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
お知らせ
19日の献立は、ご飯・牛乳じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・わかめと青菜のみそ汁です。
じゃがいものそぼろ炒めは、中学年一人当たり約120gのじゃがいもを使っています。
芋類は、ビタミンCが多いので、今日の中学年一食当たりのビタミンCは、60mg(学校給食摂取基準20mg)も含まれています。
最近、なにかと嫌われがちな糖質ですが、砂糖や油脂と違って、芋類や、米などの穀類は、エネルギーだけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康のために大切な栄養がたくさん含まれています。
じゃがいものそぼろ炒めの作り方は、下記の通りです。
〈材料〉 4人分
じゃがいも 540g 土しょうが 3g 枝豆(実のみ)12g 合いびきミンチ80g
酒 小さじ1杯 砂糖12g(大さじ1杯+小さじ1杯) こいくちしょうゆ 小さじ2杯
〈作り方〉
1、 土しょうがはおろす。枝豆はさっとゆでておく。
2、 じゃがいもは、やや長細い乱切りにして、低めの温度の油でゆっくり揚げる。
3、 鍋にひき肉、土しょうがを入れている。(こげつきそうであれば、油をひく)火が通ったら、調味料を加えてよくいりつけ、枝豆を加えておく。
4、 3に揚げたじゃがいもを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。