学校日記

給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

お知らせ

19日の献立は、ご飯・牛乳じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・わかめと青菜のみそ汁です。

じゃがいものそぼろ炒めは、中学年一人当たり約120gのじゃがいもを使っています。
芋類は、ビタミンCが多いので、今日の中学年一食当たりのビタミンCは、60mg(学校給食摂取基準20mg)も含まれています。

最近、なにかと嫌われがちな糖質ですが、砂糖や油脂と違って、芋類や、米などの穀類は、エネルギーだけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康のために大切な栄養がたくさん含まれています。

じゃがいものそぼろ炒めの作り方は、下記の通りです。

〈材料〉 4人分
じゃがいも 540g  土しょうが 3g  枝豆(実のみ)12g  合いびきミンチ80g
酒 小さじ1杯  砂糖12g(大さじ1杯+小さじ1杯)  こいくちしょうゆ 小さじ2杯
〈作り方〉
1、 土しょうがはおろす。枝豆はさっとゆでておく。
2、 じゃがいもは、やや長細い乱切りにして、低めの温度の油でゆっくり揚げる。
3、 鍋にひき肉、土しょうがを入れている。(こげつきそうであれば、油をひく)火が通ったら、調味料を加えてよくいりつけ、枝豆を加えておく。
4、 3に揚げたじゃがいもを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。

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