給食
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
お知らせ
11日の献立は、ご飯・牛乳・さばのみそ焼き・小松菜の酢みそあえ・炒り豆腐・にゅうめん汁・りんごです。
よくかんで食べることは、消化を良くするために大切ですが、他にも大切な役割があります。
まず口の中で、食べ物に異常がないかを確認でき、異常があれば、体に入れることなく吐き出せます。
あまりかまずに、かきこんでしまうと、「あれ?なんだか味がおかしいかも」と思った時には、胃の中に入ってしまっています。
魚の骨も、かみつぶせないものは、出さないと危険です。
よくかむことは、危険な物を体内に入れる前に、口の中で確認する、安全弁でもあります。