学校日記

給食

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

お知らせ

11日の献立は、ご飯・牛乳・さばのみそ焼き・小松菜の酢みそあえ・炒り豆腐・にゅうめん汁・りんごです。

よくかんで食べることは、消化を良くするために大切ですが、他にも大切な役割があります。
まず口の中で、食べ物に異常がないかを確認でき、異常があれば、体に入れることなく吐き出せます。

あまりかまずに、かきこんでしまうと、「あれ?なんだか味がおかしいかも」と思った時には、胃の中に入ってしまっています。
魚の骨も、かみつぶせないものは、出さないと危険です。

よくかむことは、危険な物を体内に入れる前に、口の中で確認する、安全弁でもあります。

  • 787279.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6661380?tm=20240805123920