さやえんどうのさやむき 2年生
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
お知らせ
給食の豆ご飯に使うさやえんどうを、2年生がさやむきをしました。
さやむきの前に、うすいえんどうについての学習をしました。
「紀州うすい」は和歌山の地域ブランドで人気があり、日本一の生産量であることや、うすいえんどうは、野菜の仲間なので、緑の食べ物だということ。
緑の食べ物の働きは、どんな働きかという問いに「体の調子を良くする働き」があると答えられました。
そして、いよいよさやむきです。
「めっちゃ楽しい!」と言いながら、どんどんさやをむいてあっという間にむき終わりました。
最後に、調理員さんに直接うすいえんどうを手渡して、調理をお願いしました。
自分たちでむいた豆が入った豆ご飯、いつもよりおいしく食べられたでしょうか。