給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
お知らせ
19日の献立は、赤飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・紅白なます・野菜のカレーソテー・わかめとはくさいのみそ汁・お祝いいちごゼリーです。
写真は、手前が6年生、向かい側が1年生のものです。
今日は、「卒業おめでとう献立」です。
昔は、赤い色は、魔除けになると考えられていました。そして、赤飯は、神様にお供えしたお下がりの米で炊いていました。
魔をよけて、幸せな門出になりますようにと、おめでたい時に食べる料理の一つです。
明日は、卒業式です。
6年生の皆さんの門出が、幸せと喜びであふれますように。
くじらの竜田揚げは、6年生のリクエストです。11票でした。