学校日記

給食

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

お知らせ

13日の献立は、ご飯・牛乳・豚肉のバーベキューソース・こまつなのごまサラダ・もやし炒め・ポテトスープです。

豚肉のバーベキューソースは、棒切りの豚ばら肉に、酒とおろしたしょうがで下味をつけて、でん粉の衣をつけて、油で揚げてから、バーベキューソースをかけています。
バーベキューソースは、りんごとにんにくをおろして、レモン果汁とこいくちしょうゆ、上白糖、米酢、水を混ぜ合わせて、一煮立ちさせています。

分量は、中学年5人分で、豚バラ肉200g、酒5g、土しょうが0.5g、片栗粉(じゃがいもでん粉)12g、小麦粉12g。
バーベキューソースは、りんご20g、にんにく0.3g、レモン果汁0.8g、こいくちしょうゆ7.2g、上白糖4g、米酢1.2g、水2gです。