学校日記

給食

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

お知らせ

30日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・こまつなの酢みそあえ・金平にんじん・大豆入りみそ汁です。

鶏肉の照り焼きは、鶏もも肉をこいくちしょうゆと砂糖、ごま油につけてから、オーブンで焼いています。
給食では、一人当たりの鶏もも肉は、約50gです。調味料は一人当たり、こいくちしょうゆ4g弱、砂糖1g、ごま油0.5gです。

鶏肉の皮はうま味の強い部位です。
うま味が強いので、好きな人も多いのですが、食感や見た目から苦手だという人もけっこういます。
今日も、好きだからと、最後に食べるためによけていた人も何人かいましたが、残食に皮が何枚も残っていました。

  • 567686.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6659996?tm=20240805123920