学校日記

給食

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

お知らせ

24日の献立は、ご飯・牛乳・ふきと高野豆腐の煮物・五目金平・小松菜の酢みそ和え・粉ふきいも・ネーブルです。

ネーブルは、教頭先生からいただきました。

ふきは、春が旬の野菜です。ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があると、昔から漢方の薬としても使われていました。旬の野菜には、健康を助ける働きがたくさんあります。
とはいえ、ふきなどの香りの強い野菜は、子どもには苦手なものです。
ただ、苦手な物でも、食べた経験があると、大人になって難なく食べられたり、懐かしくて食べたくなったりします。

学校給食では、家庭ではあまり食べられなくなった食材や料理も体験してもらいたいと考えています。
ふきは、年に1回だけ給食に登場しますが、ぜひ頑張って食べる体験をしてほしいです。
今日は、ほとんどの1年生が、ふきを食べました。

  • 545668.jpg

https://katsuragi.schoolweb.ne.jp/3010003/blog_img/6659837?tm=20240805123920