学校日記

給食

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

お知らせ

12日の献立は、ご飯・牛乳・肉と野菜のしょうが炒め・ひじきの煮物・春雨サラダ・チーズポテト・ネーブルです。

しょうが炒めに使っているたけのこは、職員のご実家からいただきました。
学校で皮をむき、あく抜きをして、給食で使いました。
あく抜きに使う「米ぬか」は、別の職員からわけてもらいました。
ネーブルは、教頭先生からいただきました。

いろいろな方面から助けていただいて感謝しております。ありがとうございます。


たけのこは、4本いただきました。明日も使わせていただきます。
そして、たけのこには、雄竹と雌竹があるそうです。
下の写真の左2本が雄竹、右2本が雌竹、雌竹は皮にほんのり赤みがあります。