給食
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
お知らせ
12日の献立は、麦入りキムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・チーズポテト・中華スープです。
麦入りキムチチャーハンは、6年生のリクエストです。
材料と作り方は下記の通りです。
材料 高学年4人分
米300g・米粒麦50g・豚もも肉145g・ピーマン40g・ニラ40g・はくさいキムチ漬け120g・ごま油7g・こいくちしょうゆ5g・酒5g・塩0.5g・こしょう少々
作り方
・米と米粒麦(大麦を半分に切って米粒の形に似せたもの)を水でとぎ、普通の炊飯時と同じ量の水に30分つけておく。
・ピーマンとニラは、細かく切っておく。
・コマ切れの豚もも肉は、酒、塩、こしょうで下味をつけ、ごま油で良く炒める。そこに、切ったピーマンとニラを加えて炒め、さらにはくさいキムチ漬け、しょうゆを加え炒める。
・炒めた具を水につけている米の上にのせて、そのまま炊飯する。
・炊き上がったら20分むらし、ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり。
6年生のみなさん、ぜひお家でも作ってみて下さい。