給食
- 公開日
- 2017/12/12
- 更新日
- 2017/12/12
お知らせ
12日の献立は、ご飯・牛乳・さばの香り揚げ・こまつなとキャベツのごまみそあえ・ひじきの煮物・さつまいもとだいこんのみそ汁・りんごです。
さつまいもとだいこん、だいこんの葉は紀北農芸高校産です。
さばの香り揚げは、さばの切り身に酒をふり、でん粉と小麦粉を混ぜた粉をぶして、油で揚げてから、しょうがのおろし汁と、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ったたれをかけています。
たれは、一人あたり、こいくちしょうゆ2.5g、三温糖2g、米酢1g、しょうが汁(土しょうが0.4g)、水2gを混ぜて一煮立ちさせています。