給食
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
14日の給食は、ご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・こまつなのごまみそ和え・炒めなます・野菜のカレーソテー、柿です。
今日の柿も西林教頭先生からいただきました。
さつまいもに柿と、秋のメニューです。
今日は、「肉がない〜」と残念がる声がありましたが、そんな日もある方が良いのです。
体を作るもとになるたんぱく質は、肉だけでなく、魚や卵や大豆・大豆製品、乳・乳製品にも含まれています。それぞれが種類の違うたんぱく質ですので、できるだけいろいろな種類のたんぱく質をとる方が良いです。
今日の献立でたんぱく質の多い食品は、高野豆腐、さつまあげ、みそ、あぶらあげ、牛乳です。