学校日記

給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

お知らせ

4日の献立は、里芋の炊き込みご飯・牛乳・じゃことこまつなの炒め物・石狩汁・月見団子です。

今日は、「月見の献立」です。

さといもの炊き込みご飯は、お米1合(約150g)に、さといも65g、油揚げ15g、にんじん12g、清酒2g、こいくちしょうゆ8.5g、食塩0.6gを加えて炊飯しています。
今日は、中学年一人あたりお米は71g使っています。
油揚げは、油抜きをして、細く切り、にんじんも細切りです。
里芋は、給食では冷凍の皮をむいたさといもを使っています。
一度洗って、丸いまま使います。

できあがりには「おこげ」の部分ができますが、好きな人と苦手な人がいました。