学校日記

給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

お知らせ

22日の給食は、ご飯・牛乳・肉と野菜のしょうが炒め・マカロニサラダ・ひじきの煮物・変わり大学芋です。

しょうがは、肉や魚の臭い消しに効果があり、料理に香りをつけます。また、体を温めたり、食欲増進などいろいろな体に良い効果があります。漢方薬の材料にも使われるほどです。

下の写真は、今日の残食です。
肉が苦手、ピーマンが苦手、ひじきが苦手、ひじきに入っているあさりが苦手、ごまが苦手、等々苦手なものがあり残す人や、お腹がいっぱいだからと残す人もいます。
苦手でも食べきる人もいます。
少しずつでも練習を続けて、6年生には完食できるようになってほしいですね。