給食
- 公開日
- 2017/07/21
- 更新日
- 2017/07/21
お知らせ
21日の給食は、ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・こんにゃく金平・はりはりづけ・ゴーヤチップス・たまねぎとじゃがいものみそ汁です。
3・4年生が育てたゴーヤの実がなり、昨日、「給食に」といただきました。
それで、今日の給食に、ゴーヤチップスが一品増えました。ありがとうございます。
ゴーヤチップスは、種とわたを取り除いたゴーヤを薄切りにして、塩もみをした後しばらくおいてから絞り、小麦粉とでん粉(片栗粉)を1:1で混ぜ合わせた粉をまぶして、油で揚げてできあがりです。
ゴーヤチップスは、一人だいたい3切れ〜8切れでした。
大好きでおかわりした人もいますが、やはり苦みが強い野菜なので苦手な人が多いです。
そのわりには、残食は少なかったので、ずいぶん頑張って食べています。
下の写真は、今日の残食です。